調味料第2弾‼
こんにちは、ヤッサンです。
花粉がメッチャ飛散する時期ですが・・・。(軽い花粉症てす)
先週に連休を頂いてましたので、黒潮町に釣りに行ってました。(鼻水全開で苦労しましたが)
灘を代表するハエに渡礁しました!
この場所は、はじめてだったので、とてもワクワク期待していました。
で、1投目に強烈なアタリがありました・・・。
が磯際すぎて、ハリスを切られてしまいました。(痛恨のバラし・下手すぎです(泣))
その後、コッパグレ(小グレ)を30匹以上釣って無事終了!!(異常なし・玉網出番なし)
同行人もコッパに翻弄されてました・・・。(二人ともドラマもなし)
前日からコッパグレが釣れたら翌日も休みなので、グレの干物を作ろうと企ててましたので、
10匹は持ち帰って、その他はリリースしました。(30cm以上の良形は下手で釣れないっス)
が、家に帰って少し予定変更になりました・・・。
結局その日、すぐ食べたいという事で、25cm位の大きめのコッパは(俗に言う小長)、
刺身になり・・・。(干物は最低1日は干さんといかんき)
その他の、ほとんどのコッパは煮つけになりました!!
煮つけを作る予定ではなかったので、冷蔵庫にはショウガがありませんでした・・・。
でも、安心して下さい!
冷蔵庫には、買い置きのショウガのチューブがありますので大丈夫です。
(しょうがないなぁ、まったく)
ここで、本日の商品紹介です!!
冷蔵庫に、わさび・しょうが・にんにく・からしなどのチューブを常備しておくと・・・。
いざ料理する時に、大変に便利ですヨ!
以前にスパイスを紹介しましたのが、調味料第2弾です!!
DAISOで買える チューブの調味料
当店では、常時100円(税抜)でお求めいただけます。
他の量販店では結構なお値段がする場合がありますが、当店では安心できますネ!
煮つけには、醤油・酒・みりん・砂糖・しょうがを使用して味付けをしました。
出来立ての煮つけは、身がフワフワットとして、とても美味しかったですよ。
刺身には、刺身醬油とチューブのわさびを使用しました!
新鮮な刺し身は、コリコリと弾力があり、わさび醤油と良く合いました。
これらも、もちろん100円(税抜)でお求めできます!
ついでに、まるごとの魚を捌く時に、あれば便利なグッズを紹介します!!
・ステンレスうろこ取り 錆にくいウロコ取りで、臭いも移りにくいです。
・おりたたみナイフ コンパクトに折りたためるので釣行時の携帯にとても便利です。
・魚の骨抜き 小骨を抜く時に重宝しますヨ。
これらも、100円(税抜)で販売してます!
魚の干物を作る時には、コレが便利ですね♪
・野菜干しネット 150円(税抜)です。
商品名は野菜干しネットですが、魚を干すのにも応用できる一品です!
今回は、結局3匹のみしか干物をつくれませんでしたが・・・。
(俗に言う・開き干しです)
グレの干物は、炙ると油がのり、味が凝縮されてビールのお供に最高でしたよ!!
(これこらの季節は、アジ・サバが手に入りやすいので、興味のある方は、是非お試しあれ❗)
今回紹介した商品が気になる方は、是非ともダイソー島田屋土佐店でチェックしてみてネ!!